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생활정보

다이어트에 유리한 지방, 알고 있습니까? (출처:이재성 박사의 식탁보감)

by Juliet0716 2023. 1. 6.
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제목: 다이어트에 유리한 지방, 알고 있습니까? 

출처: 이재성 박사의 식탁보감 (유튜브채널), 목소리가 참 따뜻해서 참 듣기가 좋고 스크립트 구성도 좋아서 

글쓰기 연습(책 필사) 자료로 선정하게 되었다. 


이번 시간에는 다이어트에 유리한 지방에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

혹시 다이어트의 적은 지방이라고 생각하십니까? 

이거 반쪽 짜리 지식입니다. 

지방이 나쁜게 아니라 나쁜 지방이 나쁜 겁니다.

 

물론 지방은 칼로리가 높아서 과도하게 섭취하면 비만을 일으킵니다. 

탄수화물과 단백질은 1g당 칼로리가 4칼로리인데요

지방은 9칼로리거든요. 

그러니깐 같은 양을 먹어도 살찌기 쉬운 것은 사실입니다. 

 

하지만 지방을 안 먹고 살면 안됩니다. 

다이어트 한 답시고 지방 섭취를 철저하게 줄이다보면요

피부가 까칠해지고, 기운이 떨어지고 또 여성들은 생리가 불규칙해지기도 합니다

 

피해야할 것은 나쁜 지방이지 모든 지방을 다 피해야 하는 것은 아닙니다. 

지방은 사람의 에너지를 만드는 에너지원, 즉 땔감 역할을 하구요.

인체의 중요한 구성성분이 되기도 하고요

호르몬의 연료이기도 하고 

또,지용성비타민을 흡수하기 위한 용매역할을 하기도 합니다. 

 

그러니 지방은 꼭 섭취해야하는 중요한 영양소이죠

단, 좋은 지방을 먹어줘야합니다.

 

다이어트할때 

유리한 지방을 알려드릴게요

 

우선, 생선에 들어있는 지방이 좋습니다. 

특히 고등어, 꽁치같은 등푸른 생선에는 오메가 3 지방산인 DHA와 EPA같은 몸에 좋은 불포화지방산이 듬뿍 들어있죠

 

이런 지방은요, 몸 속에 있는 찌든 때를 벗겨주고 악성 콜레스테롤을 낮춰주는 참으로 기특한 지방입니다. 

그러므로 일주일에 두 번 이상은 이런 생선을 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

 

하지만 반드시 주의 할 점이 있습니다. 

생선의 불포화 지방산은 오랫동안 공기에 노출되면 그 지방이 산패되기 쉽습니다 

산패된 지방은 독입니다. 먹지 말아야 해요

 

자주 장보기가 어려우면요, 진공포장해서 냉동유통되는 상품을 찾아보세요.

인터넷에 보니까 고등어, 이면수 이런 걸 진공냉동 포장 해 놓은게 있더라고요.

 

이런 거 구해서 드시기 바랍니다.

저희집도 그렇게 합니다.

 

그 다음은 식물에 들어있는 지방입니다. 

우리가 주식으로 먹고있는 밥에도요 아주 양질의 지방질이 들어있습니다.

 

그치만 흰쌀에는 별로 없고요. 현미쌀에 많이 들어있습니다.

밥만 현미밥으로 먹어도 정말 양질의 지방질을 섭취하는 겁니다.

 

현미의 속껍질과 씨눈을 짜면 기름이 나오거든요. 이걸 미강유라고 합니다

자, 짜면 기름이 나오는게 뭐가 있나요?

콩,참깨,들깨 이런 겁니다.

 

그런데 이렇게 짜서 먹을 건 아니죠.

뭐든지 인위적으로 뽑아내서 먹는 것보다는요.

자연그대로 먹는게 더 좋습니다.

 

그냥 현미밥에 콩을 넣고 각종 나물을 무쳐 먹을때 깨를 갈아서 뿌려먹으면 되는 겁니다.

들기름 있잖아요. 여기에 오메가3지방산도 들어있고 참 좋은데요

문제는 쉽게 산화된다는 겁니다

 

다시 말하지만 산화된 산패된 지방은 독입니다

들기름을 먹는 것 보다는요 먹을때마다 그때그때 들깨를 갈아먹는게 훨씬 더 좋지요.

 

자, 다이어트 한다면서 식사량은 확 줄이고, 또 칼로리 높다고 고기는 안 먹고

야채만 열심히 먹는 분 들 있는데요

그러면요 어질어질 해지고, 피부도 까칠해지고, 기운도 없고 힘들어집니다

 

몸에 좋은 단백질과 지방을 반드시 챙겨먹어야돼요.

그렇게 하기위해서 육류가 부담된다면 생선하고 콩을 챙겨드세요

 

여기에는 몸에 좋은 불포화지방산이 들어있을 뿐만아니라

또 몸에 좋은 양질의 단백질도 들어있거든요. 

 

또, 호박씨, 해바라기씨, 호두, 잣 이런데도 몸에 좋은 불포화지방산이 듬뿍 들어있어요.

이런걸 하루에 한 줌씩 드신다면 성인병을 예방하고 두뇌회전을 좋게 해주는데도 그만입니다. 

변비를 예방하는데도 참 좋죠. 하지만 까서 조각내서 유통시키는 호두는 산패가 되기 쉽고 또 보이지 않는

곰팡이가 끼는 경우가 있으니까 그건 주의하시기 바랍니다.

 

아보카도나 올리브에는 불포화지방산 중에서도 올레산이라고 하는 단일 불포화지방산이 들어있는데요

이건 산패가 덜일어나는 지방이라서 이거 괜찮습니다.

 

질이 좋은 올리브유는 먹으면 목에서 매케한 느낌이 나기도 합니다

올레오칸탄이라는 성분때문인데요. 이게 몸에 염증이 생기는 것을 방지해주고

치매를 예방하는 효과까지도 있다는 연구결과가 있어요

 

엑스트라버진급의 좋은 올리브유라면 하루에 한 두 스푼정도 드시는 것도 괜찮습니다

아보카도를 일주일에 한 두개 정도 드시는 것도 좋아요. 

 

그치만 오해하지는 마세요. 아보카도 먹는다고 살빠진다는 뜻은 아니에요.

건강을 위해서 지방을 적절히 섭취해야 된다는 뜻으로 말하는 겁니다. 

 

아보카도 1개의 칼로리는 227칼로리입니다. 공기밥1공기가 300칼로리정도되는데 아보카도 하나가 그 정도는 칼로리가 만만치 않죠? 밥 다 먹고 아보카도까지 후식으로 해치우면 칼로리가 오버될 수 있겠지요?

만약 아보카도 1개를 간식으로 먹었다면 밥은 그만큼 적게 먹어야 된다는 거, 생각합시다요

 

여러분 다이어트 성공하려면 몸은 수술하지 마세요.

생각을 수술해야 됩니다

 

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